人工智能学院
 首页  学院概况  专业介绍  学院新闻  学生与党建  行校企三元共建  教产信息交流  考证培训  优秀毕业生  教学资源 
学院新闻
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。
学院新闻
您的位置: 首页>学院新闻>正文
职教田园勤耕耘 丹心奉献屡建功——记人工智能学院高健教授
2019-09-10 15:58   审核人:

    高健投身职业教育事业34年,倾注全部的心血和智慧。如今,他教出来的学生遍布祖国各地,而他也成长为一名教学名师、大学教授。2018年荣获南粤优秀教师、学校优秀共产党员等称号。

1759C

1 2018年高健参加广东省优秀教师表彰大会


(一)教书成就人生理想,奉献谱写事业华章

高健1982年参加工作,来珠海前一直在内地从事职业教育与培训工作。1994年他离开家乡南下珠海,加入到特区建设大军中,他当过工程师,也当过项目经理,但这些岗位都没能安抚住躁动的心。直到1997年,珠海市教育局面向全国公开招聘教师,经过严格考核,他如愿以偿,重新回归教育教学岗位。

2004年,珠海城市职业技术学院成立。受当时各种条件限制,学校最终落脚在珠海西区一所原来的民办学校内。校舍非常简陋,但高健毫无怨言,一心投身到学校建设和教学之中,经常加班加点,甚至牺牲节假日。有时加班到很晚,回到市区家里已是半夜,爱人和孩子都已睡熟。第二天一早,爱人和孩子还没起床,他就又出门了。时间长了,爱人埋怨他“把家当旅店”。


(二)刻苦钻研专业技术勤奋结出丰收硕果

高健是电子专业创办人,他带领教师白手起家,勤学苦练,使电子专业逐步成为学校重点专业,继而成为广东省高职教育重点建设专业和广东省高职教育实训基地。

几年前,针对刚出现不久的4G移动通信技术,他立即为学生开设“移动通信基站工程与测试”课程。学校没有实训设备,他就联系移动公司,校企双方共建实训室;同时聘请企业工程师共同授课。现在这门课被广东省教育厅立项为省级精品课程。

高健先后主编出版高职高专规划教材3本,公开发表专业技术与教育教改论文20余篇,主持完成省市课题4项,取得国家专利5项,获珠海市科技进步二等奖1项。

    校企合作是职业教育的根本法宝,高健经常深入企业开展技术合作。2013年,他与珠海东耀公司合作,共同攻克技术难关,开发物联网应用新产品。经专家评审后被立项为珠海市科技型中小企业技术创新基金项目,得到市财政资金30万。2018年该项目通过验收,为濒临困境的企业打开一条创新通道。高健因此被学校评为“十佳校企合作个人

EA8ED

2 高健为企业工程师举办技术培训


(三)真诚关怀学生成长辛勤换得桃李芬芳

“为师亦为友”,高健一直秉持着这个教育理念,做好老师与学友的身份。12通信班一位学生因欠缴学费不能按期毕业,班主任高健了解到该生是因自我创业而占用了学费,他当即垫缴了学费。该生毕业后,拼搏闯荡,终于创业成功,在科技园成立了自己的公司,吸纳就业人员10余人。

毕业多年的学生时常专程回校来看望他。学校首届毕业生、现任珠海格力新元电子公司薄膜分厂厂长黄彬兴说:“我们刚来学校报到时,看到校园破破烂烂,心里很凉,真想一走了之。但高老师的第一节课打动了我,他满怀真情地为我们展示了未来,让我们看到出路,看到希望。”

E2F3

3 高健与毕业生畅谈职业发展前景


(四)真爱构筑和谐家庭,大难彰显夫妻真情

2014年,正当事业蒸蒸日上时,高健爱人体检时被查出肺癌,在随后的治疗过程中又突发脑梗,瘫痪在床。突如其来的打击令高健悲痛欲绝。但他坚强支撑、日夜守候在病床前,体重一下掉了八斤。此时,恰逢儿子大学刚刚毕业,已被美国知名大学录取读博士。懂事的儿子提出要申请休学,在家照顾妈妈。高健得知后,坚持说服儿子不能耽误学业。他深知这样自己的担子会更重,但全然不顾,宁愿自己独挑重担。

爱人病愈出院后留下脑梗后遗症,被定为三级残障,生活不能自理。高健在悉心照顾爱人的同时,仍坚持正常上班上课。遭受大病重创的爱人,精神抑郁,有时一人在家就会闷闷不乐、心情急躁。高健就开车带她一起上班,到校后把她安排在图书馆看书,然后再去上课。下班时再接她一起回家,一路相伴如同初恋。

高健一边包揽全部家务,一边继续承担专业主任工作。2018年,他带领电子专业通过广东省高校工程与科技教育专业首批国际认证评审,为推动专业建设国际化立下新功。虽然已近花甲,但高健还是主动承担班主任工作,履行教书育人职责。从新生入学教育,到就业指导与职业规划,尽心尽责,用人生阅历与详实案例,为学生答疑解惑、指点迷津。

35BFA

4 2018年高健带领电子专业通过IEET国际专业认证


高健爱岗敬业、执着探索、恪尽职守、勤勤恳恳的无私奉献精神感动了身边的每一位同事,大家都称赞他是师德标兵。



关闭窗口
 
访问量人数:

 

人工智能学院网站  版权所有